понедельник, 12 июня 2017 г.

Урюпинцы в технопарке "Сколково"

В начале июня  2017 г.  трое урюпинцев и одна представительница  Урюпинского района  побывали  на совещательном семинаре  конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» . Семинар  длился три дня  и проходил  в  инновационном центре  «Сколково».  Из  сокровищ Википедии:
Инновацио́нный центр «Ско́лково»[1] (в 2010—2011 гг. часто описывался как «Российская Кремниевая доли́на»)[2][3]) — строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» наукоград, а также территория (отдельная площадка), представляющая собой протуберанец за МКАДом, и городской микрорайон Москвы.
В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии[2].
Федеральный закон Российской Федерации N 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“» был подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым 28 сентября 2010 г.[1]
Проект создания Инновационного Центра реализуется Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом «Сколково»).
Результатом деятельности Фонда «Сколково» должна стать самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке[4].
       Технопарк  «Сколково»  поразил  своими  гигантскими размерами. Здания  «Гиперкуб»  и «Матрёшка», мимо которых  мы проезжали, а также  другие здания  выполнены  не в светлых  тонах. 
Матрёшка.
 Вокруг них  бесчисленные  строительные площадки  и  уже обустроенные  газоны  с посаженными  канадскими клёнами, берёзками   и зелёной травкой.  Что удивило, так это  распорки, установленные  на всех крупных деревьях. Могу предположить, что это защита от ветра, чтобы  стволы деревьев росли вертикально вверх, не изгибаясь от ветра в какую-либо сторону.
Берёза, растущая с растяжками.
 Фонари перед зданиями  необычны  и имеют форму  трубок.
Справа от идущих людей - вертикальные белые трубки(фонари).      
        Внутри  здания  расположены так называемые  аквариумы, т.е. круглые  стеклянные  помещения, снабжённые своей  системой освещения, отопления.
Наш аквариум, посвящённый культуре.
  Мебель в технопарке  имеет  нестандартный для обывателей вид. Сидеть можно  на  фанерных ящиках, покрытых подушками, на резиновых  кубах, стрелках  или пазлах. Все они лёгкие по весу, их можно без проблем перенести  с места на место. Но, очевидно, все эти продвинутые  приспособления для сидения придуманы для молодых и здоровых. Спинок  у этих «стульев»  нет, а сидеть приходилось  по 8-9 часов. Спасало то, что семинар проходил  в такой интересной атмосфере, что время летело очень быстро. Работали  по 8-9 часов  с небольшими  перерывами  на кофе-брейк  и обед.  Жизнь  внутри  кипела. Мимо нашего павильона  и  по-соседски  проходили разные группы  людей.  Вокруг  можно было увидеть  какие-то семинары,  встречи. И  приятно удивляли сотрудники, которые двигались к выходу  на самокатах.
       Женщин из нашей группы  привлекли  необычные  скульптуры и инсталляции.  Это  огромный  примат,  встречающий  всех  входящих в здание.
 В обнимку с ним я сфотографировалась. 
 Очень мне понравился  шар больше метра в диаметре, лежащий на полу  и покрытый  джинсовыми  штанами и шортами, вероятно, сотрудников.  Наши женщины  фотографировались на фоне шара и одна из них облокотилась на него. Шар оказался очень лёгким и откатился назад. 
Я на фоне "джинсового" шара.
 А ещё  у выхода  находится скульптура  тигра, украшенная вышивкой.


       На семинаре  учили  участников  проектному делу. Четыре  эксперта  давали лекции  и вели групповую работу  по  проектам.

Выступает Мелованова Валерия.
В защиту своего проекта выступает Дубейковский Василий.
       Со своими идеями  преобразования  города  выступили     Мелованова Валерия, Дубейковский Василий, Толстов Максим, а от района – Винниченко Светлана. 

Идею проекта  раскрываю я - Винниченко Светлана.
Семинар  подарил несколько незабываемых дней в Москве, море творческих идей, новые контакты и дал мощнейший импульс  для роста  творческой активности участников.