Организации в станице

Михайловское лесничество
История Михайловского лесничества  пока  находится в разработке. К сожалению, очень мало сведений об этой организации. Просьба  ко всем, кто знает что-либо о создании и работе  Мизайловского лесхоза,  сообщить о наличии сведений в комментариях.



Контора  лесничества располагалась в станице Михайловской. С 1967 г.- в хуторе Форштадском в здании новой постройки.
Лесничие  Михайловского  лесничества:
Мельников Василий Алексеевич
Шайкин Николай Яковлевич
Аверьянова Антонина Сергеевна
Ерофеев Виктор Михайлович
Гайдуков Фёдор Валентинович(с 2001 по 2007 гг.)
Голоколенова Марина Валентиновна(с 2007 по наст.вр.).

На фото слева направо:
1.    Шехватов Сергей Валентинович – лесник
2.    Тихоненков Валентин Григорьевич – лесник
3.    Беляков Сергей  Иванович – лесник
4.    Беляков  Александр Иванович – лесник
5.    Бодренко Николай Юрьевич – лесник
6.    Неменков Сергей Викторович – лесник
7.    Гайдуков Фёдор Валентинович -  помощник лесничего
8.    Черкесов Сергей Васильевич – мастер.
Сидят : Голоколенова Марина Валентиновна – мастер

              Ерофеев Виктор Михайлович – лесничий.

Сотрудники Михайловского лесхоза на участке.


По воспоминаниям  старожила станицы Михайловской Григория Никитовича Калачёва  до революции 1917 года  на Юдкиной горе  были  сосны, которые никто не сажал,  но они сгорели при пожаре. Сейчас на горе  красуются сосны, посаженные в 1963 году. Около хутора Краснянского  растут сосны, посаженные человеком  в 1964 году. Вблизи хутора Скабелинского  сосны сажали в 1984-1985 годах.   Акацию близ хутора Садковского сажали значительно позже в 1974-1978 годах.
    При посадке сосен использовали посадочную машину «Чашкино».  К сожалению, все экземпляры этой машины в  Михайловском лесхозе были порезаны на металл вследствие их устаревания.
Лесополосы сажали и сотрудники лесхоза, и школьники.  Машину «Чашкино»  возили на лошадях, быках, позже на тракторе. Эта машина имела очень простое устройство: два колеса, два диска, 2 сиденья, посредине укрепляли ящик с рассадой. На сиденьях сидели  2 человека(чаще всего 2 женщины), которые и высаживали  саженцы деревьев. С помощью дисков переворачивался пласт земли, туда втыкали саженец, а вторым диском корни саженца присыпались землёй. Большим энтузиастом своего дела был лесник Василий Алексеевич Мельников, живший в станице Михайловской. Именно благодаря его  стараниям  сосны на Юдкиной горе были посажены.  Поливались. Полив осуществлялся  трактором с бочкой воды. Трактор медленно ехал между рядами сосен, и сотрудники лесхоза водой из шланга поливали молодые  деревца.  Крупные сорняки вырывали,  сами сосны окучивали. Благодаря такому уходу  саженцы хорошо прижились и пошли в рост.




   Сейчас  Михайловский лесхоз имеет  сложное название  « ГКУ ВоУрюп Михайловское лесничество».  Из 11 сотрудников, работавших ранее,  осталось  4.


Михайловская средняя школа.
История образования в станице Михайловской.

Первая школа в станице Михайловской была открыта в 1805 году. Она называлась мужской приходской школой Министерства народного просвещения. В 3-х классах учились только мальчики казаков и иногородних в количестве 60-70 человек. Изучали арифметику, русский язык, чтение, чистописание, начальные сведения по географии и русской истории, закон Божий. С 1902 по 1904 годы заведующим  школы работал Петр Калиныч Плешаков (из Добринки). В 1914 году он был призван в армию, вместо него назначен Иван Титович Савинов. Школа просуществовала до 1918 года.
В 1865 году было открыто женское приходское училище Министерства народного просвещения. Программа была такая же, как и в мужской школе. В 3х класса обучались от 60 до 80 девочек. В 1890 по 1912 гг. руководила школой Елена Никаноровна Серебрякова, а с 1902 по 1918 – Лидия Николаевна Лащилина.
В 1920 году женское училище было реорганизовано в школу первой ступени, заведующей которой оставалась Л.Н.Лащилина. До 1914 года училище размешалось в частных домах, в том же году было построено специальное здание .

Здание построено в 1914 году. Здесь с 1914 по 1918 годы размещалось женское приходское училище. С 1920  года - школа первой ступени(1-4 классы),  затем после постройки нового здания начальной школы - спортзал. 

В 1896 году начали работать двухклассное училище при Сретенской церкви и трехклассное приходское училище при Богоявленском соборе. Первое училище состояло из 6 групп: три начальных группы (1-3классы) и три группы учителей грамоты, в которых обучалось 120 человек (сначала мальчики, а потом одни только девочки). В начальных классах программа была такая же, как в мужской приходской школе. Особое внимание уделялось изучению Закона Божьего, а в группе учителей грамоты – географии, русской истории, геометрии. 
Во втором училище обучались девочки и мальчики до 40-ка человек. Оно просуществовало до 1918 года (размещалось в здании бывшей начальной школы).
В двухклассном училище обучались до 1914 года, затем его передали Министерству народного просвещения. На базе этого училища были организовано высшее  начальное с 4-мя классами для 120 мальчиков и девочек.
По своему статусу училище приравнивалось к четырехклассной гимназии. Дети  изучали русский язык, арифметику, геометрию, алгебру, географию, естественную историю (ботаника, биология, анатомия), а также французский и немецкий языки, пение и рисование. Училище работало до 1918 года. В 1920 году на базе Высшего начального училища была создана школа второй ступени, которая размещалась в здании бывшего интерната. 


В этом здании находилась школа  2 ступени, затем семилетка, позднее - средняя.
В станице это здание известно под названием "интернат".


Таким образом, до 1918 года в станице Михайловской работали: мужская приходская школа, женское приходское училище, двухклассное училище до 1914 года, а с 1914 до 1918 года высшее начальное училище и приходская школа церковного ведомства Православной церкви при Богоявленском соборе. В 1918 и 1919 годах школы не работали, т.к. шла  гражданская война, и станица 33 раза переходила от белогвардейцев к красногвардейцам.
В декабре 1920 года начался первый учебный год при Советской власти. Было открыто две школы: школа 1-ой ступени (здание бывшего спортзала), школа 2-ой ступени под руководством Дощечникова Афанасия Александровича. Эта школа соответствовала современным  5-6-7 классам. В нее поступали ученики из школы 1-ой ступени.
В 1923 году школа второй ступени была реорганизована в семилетку, занимавшую 2 здания: нынешний спортзал и бывший интернат школы, ее заведующим был Фролов Петр Никитич. В 1925 году эту школу назвали ШКМ (школа крестьянской молодежи), потом опять семилетней.
В 1935 году, в связи с образованием Хоперского района, центром которого стала станица Михайловская, школу реорганизовали в Михайловскую среднюю. Она размещалась в тех же двух зданиях.
В 1936 году началось строительство нового здания, а в начале мая 1938 г. здание было сдано в эксплуатацию. В этом году состоялся первый выпуск учащихся средней школы.

Так выглядела новая школа в 40-х годах ХХ века..  
Сейчас в школе работают  19  учителей.
15 преподавателей имеют высшее образование.
4 – средне-специальное образование. 
9 – первую квалификационную категорию.
1 – вторую квалификационную категорию. 


Школа  сейчас.
Здание нынешней начальной школы.
Игровая площадка в школе. Установлена в 2011 году.
В 2012 году в школе установили евроокна на втором этаже. Теперь там теплее и уютнее.
Учителя Михайловской средней школы в 2018 году. Отсутствуют С.Шмарев, П. Ивонин.

Михайловская сельская библиотека.
       Первая  библиотека в станице Михайловской была организована в 1919 году, заведующей ею была учительница М. П. Юрина.
  С 1930 года  библиотека была пополнена книгами из  личной библиотеки художника И. И. Машкова, переданными им в дар сельчанам. В следующем 1931 году по ходатайству художника в фонд библиотеки прислали из Москвы  2000 экземпляров книг.
  Библиотека размещалась в здании, где находились изостудия И. И. Машкова и кинозал. Работала в ней Е.Я.Корнеева.

Дом,  в котором в 30-е годы находилась библиотека.

  В годы войны и после нее вплоть до 1969 года библиотека находилась в разных зданиях, работали в ней А. Попова, Шацкая, Е. Г. Юрина, В. И. Орлянкина, Р. К. Коновалова.
Р.К. Денисова  проработала в библиотеке   более 40  лет
Н.Н. Перфилова - многолетняя напарница Р.К.Денисовой.
С 1969 года  Михайловская сельская библиотека находится в здании Дома Культуры имени И. И. Машкова. Здесь произошло объединение взрослой и детской библиотеки. Сейчас в библиотеке выделено детское отделение. В новом здании работали Агеев, Арефкина, В. Г. Искренко(Сомова),  Р. К. Денисова (Коновалова), Н. Н. Перфилова.

  Михайловский Дом Культуры  имени И.И. Машкова. Библиотека на втором этаже.

За все время своей работы сотрудники Михайловской библиотеки неоднократно награждались грамотами и дипломами за инициативу и творчество, проявленные при работе с читателями, за участие в различных станичных, районных и областных конкурсах, за работу по воссозданию истории родной станицы и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к малой Родине.
               Сейчас в библиотеке более 15 лет работают  заведующая С.Г. Винниченко(справа) и    
         библиотекарь С.М. Смольякова(слева)..
Дружный коллектив:  сотрудник Михайловского музея Ерошенко О.Н. и библиотекари 

Михайловская больница.

          В 1913 году в  станице Михайловской был образован земской приемный покой на 5 коек. Он располагался в старом крыле бывшего купеческого особняка. В 20-е годы  на базе  этого приемного покоя разворачивается районная больница со стационаром, амбулаторией, родильным домом.
          В 50-60-е годы здание больницы было достроено.В 1966 году Михайловская больница становится участковой больницей со стационаром на 75 коек. В ней вводятся профильные койки педиатрические, акушерско-гинекологические, хирургические, терапевтические.
          Длительное время больницу возглавляли Хорашкевич В.А., Селезнев Ю.Г., Просвиров Г.С., Букавцев О.В., Калачева Р.Н., Пшеничная Н.И.  Особенно хорошими заведующими и хозяйственниками были Просвиров Г.С. и Калачева Р.Н.
        В настоящее время в станице действуют скорая медицинская помощь, детская и взрослая поликлиники, больница. С 2006 года стационар  рассчитан на 40 коек: 25 терапевтических и 15 социальных. В штате больницы 60 сотрудников. Главврачом с 2000 года является Тиханин А.В.
        В последние годы в зданиях больницы, детской и взрослой поликлиник произведен капремонт. В 2008 году было установлено газовое отопление.
С 2006 года получена новая машина скорой помощи- реамобиль, оснащенный новейшим медицинским оборудованием.
          В 2009 году Михайловская участковая больница переведена  в филиал МУЗ Урюпинская ЦРБ Михайловская районная больница. 
Сведения предоставила И.Н.Тиханина.



Старинное здание больницы с реамобилем  у входа.

Бывшее купеческое здание-детская консультация(в  40-50-е годы XX века -  родильный дом).
Здание поликлиники с мемориальной доской  на стене.
На снимке крайняя справа Р.Н.Калачева. Фото начала 70-х годов XX века предоставлено Г.Н.Калачевым.


Врачи Михайловской больницы 80-е годы XX века. Справа налево Л.З.Постовалова, Г.И.Долгачева, Р.Н.Калачева, В.К.Просвирова, Г.С.Просвиров, Т.С.Лябина, Л.К.Болдырева. Фото предоставлено Г.Н.Калачевым.
Коллектив Михайловской больницы на сцене Дома Культуры(70-е годы XX века). 
Фото Ю.А.Бардина.
Коллектив больницы в 90-годы XX века. Фото предоставлено И.Н.Тиханиной.



Коллектив больницы в 2017 году. Фото предоставлено И.Н.Тиханиной.

                      Музей имени И.И.Машкова
               Краеведческий музей станицы Михайловской был основан летом 1995 года.
            Созданию музея предшествовала кропотливая подготовительная работа, проводимая Председателем комитета по культуре Черкасовым Н. В.,  сотрудниками УК МЦБ  Нагайцевой И. Н., Андреевой М. А., Бондарчук И. Ю., и сотрудниками Михайловского Дома Культуры и библиотеки Бардиным Ю.А., Скворцовой Р. А.,  Перфиловой Н. Н., Смольяковой С. М..
            Директором музея стал Ерошенко О. Н.. Он сразу включился в работу.
Основу первой экспозиции составили картины волгоградского художника Аксёнова И. Н..
Потом начался методический сбор экспонатов. Станичники с пониманием отнеслись к такому важному делу. Художник Н. А. Матасов подарил музею одиннадцать картин. Люди несли из дома старинные вещи. Это жители  Попова Н. П., Сталькова Е. А., Смирнов П. В., Перфилов В., Бардин Ю. А.,  Алныкин О. В., Корякин О.А. и многие другие.
            Музей начал принимать посетителей – жителей станицы и окрестных хуторов, гостей из Урюпинска и других городов России.
             Летом 2001 года в торжественной обстановке в музее был открыт зал И. И. Машкова в честь 120-летию со дня рождения художника. Основу экспозиции в Машковском зале составляют шесть копий с картин Машкова, сделанные лучшими художниками Волгоградской области.
           Работа по патриотическому воспитанию молодежи в станице проводится в тесном содружестве преподавателей Михайловской средней школы,  сотрудников сельской библиотеки и Михайловского музея. На Уроках мужества, проводимых в стенах музея, школьники знакомятся с биографиями своих  знаменитых земляков. Это художники И.И.Машков, Н.А.Матасов, М.С.Родионов, писатели Б.С.Лащилин, Д.И.Петров(Бирюк), Г.И.Данке, геолог И.В. Мушкетов, океанолог В.Н.Степанов, летчик Герой Советского Союза М.И.Самохин.  
            К годовщине победы Сталинградской битвы в музее ежегодно выставляется экспозиция, состоящая из фрагментов оружия, боевой техники, экипировки советских и немецких войск с поля боя Сталинградской битвы. 
            Посетители музея, особенно дети, всегда остаются довольны увиденным и услышанным в Михайловском  музее. Об этом свидетельствует книга отзывов посетителей.
            С февраля 2007 года Михайловский Станичный Музей стал подразделением Тепикинского краеведческого музея и носит имя художника  И.И. Машкова. 
             В 2008 году в музее была открыта выставка волгоградских художников-пленэристов. Она работала больше года.
            С 2009 года  в музее была открыта  выставка по истории казачества “История в фотографиях”.  Несомненными жемчужинами выставки являются две сабли из казачьего вооружения 19 века. 
            С января 2012 года Михайловский Музей имени И.И.Машкова стал подразделением Урюпинского районного историко-краеведческого музея. Фактически  с этого времени  музей 
стал открываться  только  по предварительной записи, а не каждый день, как все предыдущие годы.  С осени 2014 года  музей практически  был закрыт.  В июне 2016 гола  из музея  вывезены  все экспонаты  в г. Урюпинск.
                                            На фото   экспозиции в музее  до 2016 года.
Предметы казачьего быта.


Выставка "История в фотографиях"
Экспозиция, посвященная художнику И.И.Машкову


Комментариев нет:

Отправить комментарий