Памятные места станицы

5. Булавинский родник.


Недалеко от станицы Михайловской  на правом берегу реки Хопер близ хутора Лысогорского расположен знаменитый Булавинский родник. Все гости, приезжающие в станицу, обязательно посещают это красивое место и пьют воду из родника.

  С родником связано несколько преданий. Самое главное, по которому родник получил свое название, повествует о Кондратии  Булавине. В 1708 году, когда  Булавин объявился на Хопре, казаки встретили его на том месте, где сейчас течет родник. Просили казаки у Булавина защиты от царских сатрапов. Атаман обещал избавить станичников от царского произвола. Конь Булавина ударил копытом о землю, и из-под копыта забил родничок.  С тех пор  и называют его Булавинским.

  По другим рассказам этот родничок называют Писательским. Дело в том, что у родника часто любил бывать в пору своей юности известный писатель Д.И.Петров(Бирюк). Над чистой, как слеза, водой встречался он со своей девушкой, ставшей впоследствии его женой.
  Сначала родничок был обнесен срубом, затем заключен в бетонные кольца. 
Таким был родник до 2001 года. Справа огорожен родник с бьющими из-под земли водными ключами, а для набора воды установлена металлическая труба.  Фото А.Н. Зайцева.

По инициативе юртового атамана Ю.А.Бардина в 2000 году над родником построили часовню, увенчанную  куполом с крестом. Сами казаки заготавливали лес для часовни. Мастера-умельцы М.Половин, А. КострюковА.Селин  срубили часовню. 

Строительство часовни михайловскими мастерами (2000 г.).Справа А. Севалев. Фото Ю.А. Бардина.

 В крещенскую ночь 2001 года настоятель Сретенской церкви В.А. Дурасов освятил часовню.

Освящение часовни 19 января 2001 года В.А. Дурасовым

Часовня Булавинского родника живописно вписалась в окружающий ландшафт.
  Вода в Булавинском роднике особенная: по своему составу она содержит большой процент серебра и поэтому очень полезна для здоровья. Каждый год на Крещенье часовня Булавинского родника собирает около тысячи посетителей. Да и в любой другой день ни один гость станицы не уедет из нее, не побывав у стен часовни и не испив чистейшей прозрачной воды.
   За два последних года  внутренние стены часовни Булавинского родника почти сплошь покрыли иконами и различными картинами  с изображением православных святых. Люди оставляют свои иконы в дар в надежде ещё вернуться  сюда. На входе в часовню появилась голубая памятная доска о жителе хутора Лысогорского Шехватове  Леоне  Михайловиче, благодаря которому родник в 1953 году был расчищен. Внутри часовни слева от входа висит портрет Л.М. Шехватова. Булавинский родник привлекает множество организованных и самостоятельных туристов со всех концов России. С 2009 года работает экологический тур г.Урюпинск-Булавинский родник.
Памятная  доска справа от входа в часовню.
Портрет Л.М. Шехватова внутри часовни.
Внутреннее  убранство часовни Булавинского родника. 18 января 2013 г.
В июле 2014 года часовня Булавинского родника сгорела дотла.
Всё, что осталось от стен и крыши.
Сгоревшие иконы и картины.
Обгорели ближайшие к часовне деревья.
 Обгорел столб с фонарём на нём.
Но люди продолжают приезжать и приходить за водой к роднику. Значит, он жив!  А как будет у родника дальше, покажет время.

 После пожара  на Булавинском роднике  построена  новая часовня.
Спасибо  мастерам, создавшим  новый образ часовни(фото сделано в  мае 2015 г.)
Внутри  люди снова  помещают иконы.
После  очередного пожара  весной  2017 года  часовня  была уничтожена.
Сейчас на месте двух бывших часовен  такое сооружение.

4. Памятник, посвященный 300-летию создания Российского флота

 Как  известно (Б. Лащилин «На родных просторах»), в 1695 году  русский царь Петр I побывал на Хопре. В то время в России создавался первый русский флот. Готовили поход на турецкую крепость Азов. В Борисоглебске и Новохоперске строились судоверфи. Руководил строительством  учитель геометрии и фортификации Франц Тиммерман. Петр I приехал посмотреть положение дел на верфях и от Борисоглебска спустился на легком струге вниз по Хопру до его впадения в Дон. Во время этого путешествия царь побывал во многих казачьих городках, в том числе и в станице Михайловской. Тогда станица находилась на правом берегу Хопра, а на левом возле озера Яровского было два небольших безымянных казачьих поселения. Петр I, узнав, что они без названия, определил их форшатадтями, то есть пригородами станицы. А на левом берегу Хопра, куда после подавления Булавинского восстания была перенесена станица Михайловская, приказал построить раскат (башню), далеко видную с реки.

За несколько месяцев 1696 года приказ царя был выполнен. Раскат имел два подземных этажа для хранения пороха и других боеприпасов. Четыре надземных этажа служили для других различных целей.  На первом этаже был склад канатов и холста. На этом же этаже были две арестантские комнаты для провинившихся солдат или задержанных бродяг и преступников. На втором этаже была комната для гарнизона. Два верхних этажа служили для наблюдения за рекой и проходящими по ней судами. Около ста лет раскат выполнял свои функции, а потом за ненадобностью был заброшен, позднее верхние два этажа раската были приспособлены под звонницу Богоявленского собора, построенного тогда в станице. На втором этаже находилось станичное правление, там же хранился станичный архив.

В ноябре 1996 года  во дворе Михайловской  средней школы  примерно на месте расположения старого петровского раската был установлен памятник  в честь создания  Российского флота.

Автор проекта архитектор В.А. Тимофеев. 

В сооружении памятника принимали участие Член Союза журналистов Евдокимов И.И., директор Михайловского Дома Культуры Ю.А. Бардин, сотрудник Михайловского  Музея имени И.И. Машкова О.Н. Ерошенко, фермер Н.Г. Егунов, бригада михайловских сварщиков. 


3. Памятник героям Великой Отечественной войны(1941-1945гг.)
            Памятник в парке около Дома Культуры был открыт 12 июля 1969 года. При большом стечении  народа состоялся торжественный митинг. Его открыл председатель Михайловского сельского совета Никулин Павел Ефимович. На митинге выступали Анисимов Игнат Сергеевич (участник  гражданской и Отечественной войн), Свинцов Тимофей Кузьмич (участник Отечественной войны, майор в отставке) и пионерка Цветкова Надежда.
         К памятнику возлагали венки от различных организаций: от школы, от колхоза, от больницы, от сельского совета, от потребкооперации.
                 9 мая 2005 года к памятнику героям Великой Отечественной войны была добавлена стела с 10 красными досками, на которых  выбиты имена 537 погибших. Теперь памятник 1969 года, стела, березка у памятника образуют единый архитектурный ансамбль. В честь открытия памятника состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали глава администрации Урюпинского района А. Н. Тарасов, глава Михайловского сельского поселения А. Г. Безбородов, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, учителя Михайловской средней школы и жители станицы, близлежащих хуторов и гости. 


Памятник героям ВОВ в 70-х годах XX  века.


 У памятника героям Великой Отечественной войны проходят пионерские сборы, митинги ветеранов войны и труда, молодожены  возлагают цветы к памятнику после своего бракосочетания.

2. Улица  имени художника И.И.Машкова.
В начале 80-х годов XX века  в хуторе Форштадтском (близ станицы Михайловской) началось строительство домов для колхозников. Дома строили различные организации.  В одном из домов в торжественной обстановке была заложена капсула для будущих жильцов

Закладывает капсулу Герой Соцтруда И. Зенин.
Открытие улицы имени И.Машкова в 1986 году.
Символично, но квартиру в доме с капсулой получила внучка героя  Гришанина В.И.
Улица имени И.Машкова сегодня.

1.
Из памятников XX века раньше всех установлен в станице памятник героям гражданской войны.  Сейчас он расположен рядом с Домом Культуры.

Фото О. Н. Ерошенко. 2011 год.
Интересна  и драматична предыстория появления этого памятника.
В мае  1919 года умер военный комиссар ревкома ст. Михайловской Долгачев Иван Борисович. 5 мая состоялись похороны на площади станицы Михайловской. На могиле Долгачева был поставлен деревянный памятник, который огородили деревянным штакетником.  В июне этого же года станицу захватили бело-зеленые повстанцы. Группа всадников во главе с Селезневым изрубили шашками штакетник и свалили памятник. Через неделю в станицу прибыли белогвардейские части. Они пригнали на площадь женщин, мужья которых служили в Красной Армии и заставили их раскопать могилу. Потом приказали вытащить гроб, погрузить его на подводу и сбросить за казенный баз (мастерская колхоза). 3 дня гроб с телом Ивана Борисовича находился там, к нему никого не подпускали, и лишь потом по ходатайству родственников гроб отдали им. Приехала за гробом жена брата Ивана Борисовича Марфа Ивановна Долгачева, муж которой в это время служил в Красной армии. Она забрала гроб с телом покойного, увезла его в хутор Лысогорский и похоронила на кладбище этого хутора.Сейчас на могиле Ивана Борисовича Долгачева стоит памятник, поставленный колхозом им. В. И. Ленина.
Могилу на площади завалили, землю разровняли, заставили женщин утрамбовать ее, а потом в одно из воскресений был отслужен торжественный молебен на этом месте о даровании победы Донской (белогвардейской) республики. Молебен отслужил свяшенник Василий Самуилович Якушев. На молебне присутствовал весь состав станичного правления во главе с атаманом Моргуновым.

       Весной 1920 года памятник на площади был восстановлен как памятник погибшим во время гражданской войны с надписью

 «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ».                                               

        В 1922 году коммунист Петухов был послан на дальние хутора помогать проведению избирательной кампании. Близ хутора Хоперского произошло столкновение с одним из отрядов банды Петра Ивановича Моторыгина. Петухов был убит. Его тело привезли в станицу и похоронили на площади, на том же месте и там же установили деревянный памятник.

        В 1938 году памятник был переделан. И в этой же могиле был захоронен старый партизан  Торшин А. Е.  С него был написан портрет художником И.И. Машковым. Этот портрет сейчас находится в музее Советской Армии в Москве.

   (По сведениям Клавдии Васильевны Волгиной, бывшей учительницы Михайловской СОШ)

Художник И.И. Машков во время своего приезда в станицу организовал кампанию по восстановлению памятника. Сверху была установлена звезда, которая светилась и вращалась 
в темное время суток (по воспоминаниям писателя Г.И. Данке).
 На фото  И.И. Машков   со своими помощниками во время реставрационных работ около памятника.
Жители станицы и близлежащих хуторов в дни празднования 7 ноября, 1 мая приходили к памятнику и возлагали венки. Около этого памятника пионеры Михайловской средней школы проводили свои торжественные сборы, здесь принимали в пионеры.

На фото Герой Социалистического Труда  И. Зенин около памятника героям  гражданской войны.

     




12 комментариев:

  1. Да уж не любят в станице Михайловской почему то белое движение и белых казаков!

    ОтветитьУдалить
  2. А за что любить белое движение и белых казаков? Кому они принесли счастье?

    ОтветитьУдалить
  3. И правильно ,что не любят! Полностью с вами согласен,Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А "Красные" много счастья принесли? И где они Ваши "красные"?

      Удалить
  4. били вас краснопузых комисаров мои деды и прадеды жалко что не добили вас предатели земли нашей ...../ потомок казака моисеева василия александровича /

    ОтветитьУдалить
  5. а все же люди... и Бог им судья.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему все молчат, что СГОРЕЛА до тла часовня Булавинского источника со всеми святыми образами?!?!?! Беда-то какая!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 июня 2015 г., 16:08

    Поражает высказывание (как я понимаю педагога) Светланы.....''а за что любить белое движение и белых казаков''!!! А кто давал вам право делить людей на красных и белых,клеить ярлыки ''бандитов''.Что вы знаете о этих людях. Эти люди защищали Веру, Отечество, Отчий Дон от нашествия красных банд пришедших на чужую землю грабить убивать и насиловать.Что ваши ''мировые поджигатели'' оставили после себя? Михайловская была второй по величине после Новочеркасской.На 1910 в станице насчитывалось 13.000 лошадей.почти 9.000 коров, было производство, числилось более 70 ремесленников.А что сейчас у вас?Работы нет, все что можно развалили.''ВАша'' история почему то начинается с cовковой власти.А то что было до нее, чем была славна станица и люди ее ни слова ни полслова.Где художник Родионов поэт Н.Евсеев? Для них места не нашлось.Зато нашли место для тамбовского мужика Петрова(Бирюка) плясавшего под дудку коммунистов,пришлого невесть откуда Данке, написавшего оду коммунистической разрухе.И вот этих ''художников'' вы преподносите детям.Иваны родства не помнящие.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный30 июня 2015 г., 9:58

    4. Памятник, посвященный 300-летию создания Российского флота

    Сказки рассказанные на ночь. Петр первый на Хопре не был никогда.Об этом можно убедиться в Архиве Петра находящимся в РГИА.Вы пишите что в 1695 верфь была в Борисоглебске, но он основан только в 1698году.Первые хутора в Михайловском юрте построены в период 1755-1760годов.Так что Петр первый никакого отношения к наречению х Форштадского не имел, и этот факт можно отнести к очередной басне.''Раскат'',правильнее ''Войсковой двор'' был построен в 1832году но никак не при Петре.Надо быть более отвественными при подаче исторического материала.

    ОтветитьУдалить
  9. Исправьте ошибку - партизан Торшин А.Е.
    А в статье написано А.Г!

    ОтветитьУдалить
  10. Хоть и считается по святкам, что Егор и Георгий одно и то же, но партизан Торшин Андрей был Егорович!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье была без изменения приведена информация о партизане Торшине, попавшая в библиотеку из школы от имени бывшей учительницы, тогда уже пенсионерки, ныне покойной Клавдии Васильевны Волгиной. Не думала, что эту информацию нужно проверять. Спасибо за замечание. Поистину этот памятник, самый неизвестный для нас, вызывает у читателей блога самые непредсказуемые впечатления. Сейчас среди жителей станицы появилось мнение, что могил около памятника нет. Если кто-то знает что-либо об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

      Удалить