среда, 12 августа 2015 г.

Приезд московского художника Игоря Машкова в Михайловскую

7 августа 2015 года город Урюпинск и станицу Михайловскую посетил  Заслуженный художник России  Игорь Геннадьевич  Машков из Москвы.  Он давно  хотел  побывать на родине своего  родственника:  Игорь Геннадьевич – внучатый племянник знаменитого   художника.   Наш гость   приехал  в Михайловскую  и с  удовольствием   осмотрел   местный Дом Культуры,  зал имени  И. Машкова Урюпинского районного историко-краеведческого музея,  сельскую библиотеку. Экскурсию провела  заведующая библиотекой  С.Г. Винниченко.
Московский гость в общении  оказался очень  скромным и интересным  собеседником.  Родился Игорь Геннадьевич  в 1967  году в Москве.  Он  начал  рисовать  ещё с детства, и это, наверное, закономерно, так как  рисовали  для себя и его дед,  и его отец.  Сначала занимался  в художественной школе, отслужил  два года  в армии, а в 1993 году  окончил  Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерскую  портрета  И.С. Глазунова). 
За годы, прошедшие после учёбы,  написано  очень много  работ. Это  и пейзажи, и портреты, и  исторические картины.  Много полотен создано  на  религиозную тему.
С 1989  года  Машков стал членом Российского союза художников.  До сих пор  он участник московских, всероссийских и многих международных выставок.
В 2008 году  Игорю Геннадьевичу присвоено почётное звание  члена-корреспондента Международной Академии Культуры и Искусства.
И. Г. Машков  - член различных  общественных и  правительственных организаций, связанных  с культурой, искусством и религией. 
В 2013 году Машкову присвоили почётное звание члена-корреспондента Российской Академии художеств.  
За период  1996-2014  гг. у нашего гостя  с успехом прошли  персональные  выставки   в Московском Кремле, Администрации Президента РФ,  Доме Правительства Российской Федерации,  Московской мэрии, Мосгордуме, Центральном музее ВОВ на Поклонной горе, Академии управления МВД  РФ, Посольства республики Сингапур и в Посольстве
Святого Престола (Ватикан) в Москве, в г. Эрдэнэт (Монголия), Московском Доме Национальностей,  в Крыму (после его присоединения к РФ).
Картины  художника находятся в Администрации Президента РФ, Мосгордуме, Российской Академии художеств, Российском фонде культуры, Центральном музее ВОВ на Поклонной горе, в собраниях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Главы Российского Императорского Дома И.И.В.  Марии Владимировны Романовой, Римского Папы Бенедикта XVI.
И.Г. Машков и С.Г. Винниченко на фоне дома. купленного
в 1932 году Ильей Ивановичем Машковым.
Игорь  Геннадьевич прошёл по улицам станицы от Дома Культуры  до дома, где родился  художник  И.И. Машков. Затем он осмотрел  дом, купленный в 1932 году  И.Машковым.  Наш московский гость  с интересом  узнал  об истории  открытия памятника 300-летия  российского флота,  о  крушении  Богоявленского собора и строительстве на его месте  Михайловской  средней школы,  о  здании, где И.И. Машков  провёл  первую  свою выставку в 1930 году.  Интересна была  для  Игоря  Геннадьевича  и история  Михайловской пожарной части,  возведения  памятника героям гражданской войны  и домов, связанных  с деятельностью  И. Машкова  (дом-изостудия,  дом, где занимались  дети в технической студии),  Дома купца Караваева,  бывший дом купчихи Воротниковой (сейчас магазин Центральный), дом типографии  районной газеты «Сталинский путь».
Неподдельный  интерес  вызвала у гостя Сретенская церковь.  Он  определил стиль  строения - «московское барокко», высотную ярусную композицию типа  «восьмерик на четверике». История сохранения церкви  И. Машковым  очень заинтересовала  московского  художника. 
После фотографирования   у памятника  Илье Машкову  на Аллее героев  все возвратились в ДК.  Там  за чашкой  чая продолжилось общение.  В беседе принимали участие  глава Михайловского сельского поселения  Артём Андреевич Максимов,  инициатор этой встречи  председатель Совета движения «За казачий Дон» Евгений Анатольевич Галустов (г.Волгоград), практический организатор встречи начальник штаба Хопёрского казачьего округа, казачий полковник, краевед, писатель  Владимир Васильевич Карпов(г. Урюпинск) и  художественный руководитель  Михайловского ДК  Раиса Александровна Скворцова. 
Игорь Геннадьевич  рассказал   некоторые эпизоды из жизни  Ильи. Машкова, объяснил моменты  его творческой деятельности. Приятно удивило  всех присутствующих, что  московский гость  наизусть  назвал  заповеди, которые Илья Машков  вывесил в своей мастерской для  студентов. Из беседы стало понятным, что  московский художник  досконально знает  биографию своего  знаменитого  родственника.

На прощанье  И.Г. Машков  подарил  на память  в Михайловскую  библиотеку  буклет  о  своем творчестве  и выразил  надежду, что на следующий 2016 год(год  135-летия  со дня рождения  И.И. Машкова)  ему удастся  организовать выставку своих произведений как в г. Урюпинске,  так и в станице Михайловской. Гость считает,  что  родина  Ильи Машкова  должна  стать более известной  и  в станице, так и в Урюпинском районе, должны проводиться  различные  культурно-массовые мероприятия, делающие нашу жизнь красивее, счастливее, разнообразнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий