четверг, 9 апреля 2020 г.

Акция "Зажги звезду Героя" - Игнат Степанович Зенин

Продолжаем  рассказывать о героях Великой Отечественной войны  в рамках акции "Зажги звезду Героя". Сегодня  речь пойдет об участнике войны, большом труженике, очень известном человеке  в Волгоградской области, "Заслуженном колхознике СССР", Игнате Степановиче Зенине.

Игнат Степанович Зенин (1915-1990)

Игнат Степанович Зенин  родился 19 декабря 1915 года  в хуторе Цепляевском в семье крестьянина. Там же окончил 4 класса. Большую часть свободного времени проводил  в колхозной мастерской. С 10 лет начал работать в колхозе имени В.Чапаева.
В 1933 году  Игната призвали в армию. Служба длилась три года. После возвращения в родной хутор  Зенин работает в колхозе и женится  на  А.Зениной.
В 1941 году у них рождается дочь Тоня.
В июне 1941 года был призван в армию.  Служил  сначала пулеметчиком, затем артиллеристом. Прошел с боями через  Сталинград, Крым, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию.  Окончил войну в звании старшего сержанта на улицах Праги. Награждён многими орденами и медалями, среди которых :
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны,
Орден Славы 3 степени.
22 октября 1945 года был демобилизован.  Вернулся в родной хутор.  С1945 по 1951 годы  работал в колхозе имени В.Чапаева комбайнером. В том же году переехал в станицу Михайловскую, где стал работать в колхозе «Советская Россия». Очень любил свою работу, был одержим ею. Помогал и другим колхозам. Всегда был честным, отзывчивым, добросовестным. Работал до 1975 года. Ушёл на пенсию, но продолжал работать до 1978 года.
За доблестный труд в сельском хозяйстве награждён  Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, Орденом Знак Почёта, Орденом Ленина. За успехи в намолоте зерна Зенина посылали в г.Москву на ВДНХ(1973г.),  в г.Севастополь,  на курорты Кавказа. Об Игнате  Степановиче  писали  в районных и областных газетах. 12 февраля 1977 года Зенину Игнату Степановичу было присвоено звание «Заслуженного колхозника СССР».
Намолот зерна И.С. Зенина.
До 1989 года передовик колхозного труда помогал  сельчанам консультациями, участвовал в проверках, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения(выступал в школе).
Встреча выпускников в 1965 году в Михайловской школе.
В 1990 году  Игнат Степанович заболел и 19 мая умер. Память о сильной неординарной личности,  о великом труженике,  о  настоящем  друге и  Человеке с большой буквы – Зенине Игнате Степановиче  навсегда останется в сердцах михайловцев.