понедельник, 28 декабря 2020 г.

Фото-поэтический марафон "Зимушка-зима"

Отдел библиотечно-информационного обслуживания Михайловского СДК(Михайловская сельская библиотека) с 1 декабря 2020 года запустил на своей страничке в соцсети "Одноклассники" фото-поэтический марафон "Зимушка-зима". Участники марафона  присылают для публикаций  фотографии и стихотворные фрагменты к ним. Все фото делятся на три номинации "Зима и дети", "Взрослые - как дети" и "У природы нет плохой погоды".  За декабрь  было опубликовано  20 фотографий от 7 участников из 4 населенных пунктов, причем не только в Волгоградской области. Завершение  марафона планируется провести в конце февраля 2021 года и подвести итоги. Жюри из сотрудников Михайловского СДК выберет 3-х победителей(по одному в каждой номинации).




Фотографии, опубликованные в рамках марафона, комментируются посетителями странички и вызывают положительные эмоции.

среда, 2 декабря 2020 г.

2020 год - осуществление проекта "Илья Машков - от мечты к реальности"

 За 2020 год были  проведены основные работы по проекту "Илья Машков - от мечты к реальности" в станице Михайловской. Этот проект стал победителем в Фонде президентских грантов в 2019 году.  В рамках  проекта для 10 наиболее способных в рисовании детей из Михайловской средней школы  в здании Дома Культуры было проведено 12 занятий. 

Во время занятий на проекте. Преподаватель Стёпина Оксана Валентиновна(г. Урюпинск).
В ходе занятий  ребята  смогли освоить  азы создания картины масляными красками, узнали много нового по изобразительному искусству, написали по несколько работ в жанрах натюрморта и пейзажа. 
После окончания занятий  школьники  стали посетителями фотовыставки  из копий фотографий Ильи Ивановича Машкова. 
Дети во время осмотра фотовыставки  фотокопий  И. Машкова.

Затем взрослые и дети смогли посетить выставку натюрмортов - копий картин И. Машкова, проведенную в парке около Дома Культуры. 
Взрослые после посещения выставки натюрмортов копий И. Машкова.

Отреставрировано здание бывшей поликлиники, в котором будет располагаться музей имени И. Машкова. В центре  станицы заложен сквер имени И. Машкова.

Здание будущего музея  им. И. Машкова. 
Проект будущего сквера имени И. Машкова.
Выполненные работы в сквере в конце ноября 2020 г.
       18  ноября в Михайловскую приезжала  член Союза художников г. Волгограда Ирина Тур. Она провела  для детей-участников проекта мастер-класс  по написанию натюрморта  "Осенний натюрморт". 
Ирина Тур проводит мастер-класс "Осенний натюрморт".

Ход проекта освещался в газете "Урюпинская правда", а также в соцсети "Одноклассники" на странице "Проект Машковский".

среда, 25 ноября 2020 г.

К 101-летней годовщине Михайловской сельской библиотеки.

        С марта 2020 года основная работа в Михайловской сельской библиотеке  проходит в онлайн-формате. Основной упор делается на страничку в соцсети «Одноклассники» под названием «Библиотека Михайловская-сельская». В апреле была проведена онлайн Библионочь-2020, посвященная 75-летию Победы. Также к концу года завершена акция обзора литературы  «10 книг о войне», посвященная 75-летию Победы.  В январе-июне были регулярные публикации в рамках Акции «Зажги звезду Героя»(об участниках ВОВ из Михайловского  сельского поселения).

За это время посетителями странички были пройдены несколько викторин-опросов, проведено три крупнейших (по  месяцу каждое) фотоконкурса. Это литературно-кулинарный конкурс «А у Гоголя как?»(апрель-май), фотоконкурс на лучший палисадник  к Машковским Дням-2020(июль-начало августа), краеведческий марафон «Шкатулка краеведа»(Сентябрь) ко Дню памяти краеведа Б. Лащилина. Были статьи, посвященные крупным праздникам и памятным датам, отмечаемым в России. Продолжается ведение проекта «Станичная память».

С 3 августа Михайловская сельская библиотека перестала существовать как самостоятельная организация, а стала отделом библиотечно-информационного обслуживания населения в Михайловском СДК.

            Несмотря на реорганизацию и работу в сокращенном режиме(из-за пандемии), мы не теряем надежды на лучшее. Работаем с читателями(с сохраненями всех ограничений из-за коронавирусной  инфекции).

К 92-летию Урюпинского района были созданы видеоролик о М.И. Самохине, видео-обзоры книг об Урюпинском районе, викторина об основных достижениях в Урюпинском районе.

Весь ноябрь на библиотечной страничке проходила фотовыставка "Станичный дворик", посвященная  Дню Михайловского сельского поселения. В этой выставке приняли участие 14 человек не только из станицы Михайловской, но и из разных хуторов Урюпинского района. В рубрике "Лица станицы" были опубликованы интервью  с шестью старейшими жителями станицы Михайловской.

   

 Увеличилось число посетителей странички с 609 до 719  за год. Мы провели ряд лекций в рамках Машковского проекта в сентябре 2020 года.

15 ноября в день рождения библиотеки  на нашу страничку пришло более 124 подарков и около двух десятков личных поздравлений  от посетителей. Это позволяет сделать вывод, что Михайловская сельская библиотека(сейчас сектор библиотечно-информационного обслуживания в составе Дома Культуры)  нужна людям  и приносит им не только  полезную информацию, но и общение, хорошее настроение, участие в различных онлайн- викторинах, выставках, конкурсах. Мы рады  откликам читателей и посетителей в соцсетях, прислушиваемся к их критическим замечаниям и пожеланиям. Надеемся, что следующий день рождения нашей библиотеки сможем отметить в стенах читального зала вместе с верными читателями!



вторник, 24 ноября 2020 г.

Литературно-кулинарный фотоконкурс "А у Гоголя как?"

 В апреле-мае  на страничке "Библиотека Михайловская-сельская" в соцсети "Одноклассники"  прошел фотоконкурс "А у Гоголя как". 

Всего  в конкурсе приняли участие жительницы  следующих  населенных пунктов: станица  Михайловская – 5 человека,  г. Москва – 1 человек,  г. Волгоград – 1 человек, г. Урюпинск – 1 человек.  Возраст участниц  от 24 до 60 лет. За время проведения конкурса было опубликовано 18 блюд и приведено  18 примеров  упоминания еды из литературы. 

Подведены итоги литературно-кулинарного фотоконкурса «А у Гоголя как?». Сегодня публикуем скромные призы, которые получат победители и участники литературно-кулинарного фотоконкурса «А у Гоголя как?».

Логотип фотоконкурса и призы победителям.
Известно что многие русские и зарубежные классики были большими ценителями вкусной еды и описывали её в своих произведениях так мастерски, что у читателя буквально «слюнки текли» от обедов и ужинов на страницах книг.

А теперь один из ответов на вопрос конкурса «А у Гоголя как?» Завтрак у Коробочки (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»). «Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. — Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее. — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие....» Источник текста : https://snob.ru/selected/entry/4632/

Наши участницы привели следующие примеры еды в литературе: 1. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка": кальвадос (яблочный бренди). 2. А. Милн «Вини-Пух и ве-все-все» мёд. 3. А.П. Чехов «Палата №6» - зернистая икра, кусочек балыка и французский хлеб. 4. А. П. Чехов "Попрыгунья" -.икра, сыр и белорыбица 5. А.Лингрен "Малыш и Карлсон" - малиновое варенье. 6. братья Гримм "Горшочек каши" – каша. 7. Э. Т. Гофман "Щелкунчик и Мышиный король" - орехи грецкие. 8. В.Катаев "Цветик-Семицветик" – баранки. 9. Сказка «Морозко». Марфуша «Берём в одну руку ЯБЛОЧКО в другую ХЛЕБУШЕК... Кусаем яблочко закусываем хлебушком... Запиваем молоком» 10. Басня И.А. Крылова «Ворона и лисица» - сыр во рту у вороны. 11. Дж. Р. Р. Толкин "Властелин колец"- эльфийские питательные хлебцы. 12. Сказки Г.-Х. Андерсена "Снежная королева": - сушёная треска с записями для Герды.. 13. Сказка про кашу в селении Хёльмёла - каша. 14. Китайская сказка "Лепёшка и охапка хвороста".- лепёшка. 15. Сказки В. Сутеева "Котёнок по имени Гав" - котлета. 16. Сказка о еде, в которой упоминаются многие продукты и блюда, в том числе суп и котлеты. 17. Сказка про девочку Сашу и сбежавшую еду. 18. Сказка "Колобок" – печеный колобок.

Хочется добавить, что конкурс вызвал большой интерес посетителей странички.
Теги: работа библиотеки, работа в соцсетях с читателями.


вторник, 17 ноября 2020 г.

2020 год. Особенности погоды и сюрпризы природы

        2020  високосный год помимо всемирной эпидемии коронавирусной инфекции принёс много природных неожиданностей.

1. После очень тёплой зимы наступила затяжная прохладная весна. 

21 апреля на цветущие деревья алычи выпал снег.

В мае в период высадки рассады неделю дул сильный юго-восточный ветер(казахстанец). Он  нанёс большой урон молодым и слабым экземплярам рассады помидоров, перцев, баклажанов. В середине мая  прошли заморозки с отрицательной температурой, которые ещё сильнее ранили измученную ветром рассаду.

Разлив реки Хопёр был очень коротким и слабым.

2. Наступившее лето поразило своей сухостью и чрезвычайной жарой. Столбик термометра в Урюпинском районе поднимался до 42 градусов по Цельсию.

7 июля  температура уже чуть упала, так как съемка была в 17, а не в 15 часов.
Земля высохла настолько, что для сада и огорода требовался ежедневный полив. Кроме того, рассада, пострадавшая от ветра и заморозков, начала расти от корней и развивалась очень медленно. В итоге баклажаны, помидоры, перцы  и капуста отставали в своем развитии и получились  ниже среднего.

3. Зато 2020 год был очень благоприятным для косточковых. Несмотря на заморозки во время цветения абрикосов, они дали небывало обильный урожай. Сливы и яблоки настолько уродились, что по мере созревания ломались от веса ветки с плодами. Хорошо угостила всех и вишня.

Ветки слив ломятся от урожая. Фото С. Винниченко(х. Садковский)
Ветки усыпаны плодами абрикосов. Фото В. Земцовой(ст. Михайловская).
Обильный урожай яблок. Фото О. Степановой(х. Бубновский).

4. Сентябрь и октябрь опять были сухими и почти без дождей. В итоге во многих местах России и в Урюпинском районе прошли сильные пожары. Пострадали сосновые посадки. леса и даже животные в Новохоперском заповеднике(Воронежская область).

Горят леса в Урюпинском районе. Фото О. Рукавицына.
5. Так называемое «бабье лето» сдвинулось на две недели и до конца октября стояла  аномально теплая(до +15 градусов по Цельсию) солнечная погода. Дали второй урожай ремонтантные малина и клубника.
Обсыпная малина. Фото О. Степановой(х. Бубновский).

6. Из-за сильной жары листья на большинстве деревьев не пожелтели, а побурели и высохли раньше времени и очень рано облетели(в Урюпинском районе). Так что осень получилась не золотой, а бурой.

7. В начале ноября температура упала почти до нуля. Люди надели теплые куртки, пальто  и шапки. Но еще до сих пор цветут хризантемы и розы. 

Осенние розы(октябрь). Фото В. Земцовой(ст. Михайловская). 


среда, 23 сентября 2020 г.

Лащилинские сентябрины-2020

 Традиционный День памяти Б.С. Лащилина, проводимый с 1996 года в станице Михайловской, в 2020 году, из-за карантина по коронавирусу, был проведён малочисленно и коротко. Но этому дню(21 сентября) предшествовал двухнедельный онлайн-марафон  в Интернете.

                       Сотрудники Дома культуры  в гостях у Н.В. Евтодьевой(крайняя слева).

С 10 по 21 сентября 2020 года на странице «Библиотеке Михайловская-сельская» в соцсети «Одноклассники» прошёл онлайн-марафон «Лащилинские сентябрины-2020». Целью этого марафона была популяризация знаний о жизни и творчестве михайловского писателя-краеведа, историка, фольклориста Б.С. Лащилина. 

В рамках марафона  прошла публикация биографии писателя, оформленная в виде 10 тезисов  с иллюстрациями. Всего было опубликовано   23 поста. В марафоне приняли участие  9 человек с текстами  своих любимых стихов, песен, частушек, сказов, пословиц, с фото казачьих блюд, казачьих костюмов, элементов убранства казачьей комнаты. Посетители страницы, а их у библиотеки -687, обменивались своими мнениями, эмоциями.  В рамках марафона было показано видеоролики по сказам Б. Лащилина «Чебрец», «Глупый барин и хитроумный казак», «Частушки о войне», «Стихотворение о Хоперском крае», «Михайловские частушки». Завершением марафона стал показ видеоролика о событиях в Михайловской накануне дня рождения Б.С. Лащилина.

Сотрудники Дома культуры после уборки около могилы Б.С. Лащилина.

В ролике показаны приведение в порядок могилы писателя  сотрудниками Михайловского Дома Культуры, а также посещение бывшего дома Б.С. Лащилина и встреча  с его хранительницей  Н. В. Евтодьевой. Она исполнила частушки в честь писателя-краеведа, частушки, записанные им, а также рассказала некоторые моменты из жизни своего знаменитого соседа. Все присутствующие вспомнили Б.С. Лащилина. Традиционное фото на память завершило это краткое и малочисленное(из-за карантина по коронавирусу)  мероприятие. 

четверг, 3 сентября 2020 г.

Четвёртый Машковский фестиваль тыкв в станице Михайловской-2020

С  10 августа 2020 года из-за карантина по коронавирусу в соцсетях  стартовал  4 Машковский  фестиваль тыкв. Он начался  с фотоконкурса, который проходил на страницах в «Одноклассниках»  в группе «Михайловский Дом Культуры».  На конкурс присылали фотографии  в 5-х номинациях: «Тыква на нашем столе», «Тыква всему голова!», «Мой богатый урожай», «Натюрморт», «Что выросло-то выросло!».

В конкурсе приняли участие жители нескольких сельских поселений Урюпинского района.

Победители конкурса по разным номинациям:

Номинация "Тыква на нашем столе!":

 1 место Елена Платова, Акчернское сельское поселение

 2 место Чуносова Л. Г., Хоперопионерское сельское поселение

 3 место Светлана Винниченко, Михайловское сельское поселение

Номинация "Тыква всему голова!"

1 место Елена Ионина, Акчернское сельское поселение

2 место Чуносова Л Г, Хоперопионерское сельское поселение

 3 место Марина Татаренко, Искринское сельское поселение

Номинация "Мой богатый урожай!"

1 место Артём Юшкин, Салтынское сельское поселение

2 место Чуносова Л. Г., Хоперопионерское сельское поселение

3 место Полина Азарова, Искринское сельское поселение

Номинация "Что выросло-то выросло!"

1 место Чуносова Л Г, Хоперопионерское сельское поселение

2 место Светлана Винниченко, Михайловское сельское поселение

3 место Ольга Степанова (Орлова), Бубновское сельское поселение

Номинация "Натюрморт"

1 место Надежда Федорова, Акчернское сельское поселение

2 место Чуносова Л Г, Хоперопионерское сельское поселение

3 место Ольга Степанова (Орлова), Бубновское сельское поселение.

 

Ольга Степанова (Орлова), Бубновское сельское поселение  в номинации "Что выросло-то выросло!"

Артём Юшкин, Салтынское сельское поселение в номинации "Мой богатый урожай!"

Михайловская сельская библиотека в составе Михайловского СДК опубликовала на своей страничке в «Одноклассниках»:

  1. публикацию о тыкве, ее полезных  свойствах и применении
  2. викторину-опрос о блюдах из тыквы.

3.   видео о фестивале тыкв 2017

4.   видео о фестивале тыкв 2018

  1. видео о фестивале тыкв 2019
  2. викторину по картинам И.И. Машкова Михайловского периода
  3. видео о памятнике героям гражданской войны в станице и  роли И. Машкова

в реставрации памятника    

8.   публикацию о ранних малоизвестных натюрмортах И. Машкова

9.   видео про фестивали тыкв в разных странах.

Было много откликов, комментариев. Посетители страницы  с удовольствием приняли участие  в тестах. Были новые сведения  о жизни и творчестве И.Машкова.

Нам прислал видео-ролик из Москвы Александр Хабаров про  посещение актером  К.Ю. Хабенским  зала И. И. Машкова и рассказе З. И. Трегуловой(Генерального директора Государственной Третьяковской галереи) о картине И. Машкова  «Портрет Евгении Ивановны Киркальди.1910».

Образы тыковок в 2020 году  на фестивале придумала  Е.А. Тапилина.

Четвертый Машковский фестиваль тыкв завершился 31 августа. Устроители фестиваля Директор Михайловского ДК Л.В. Пенькова и заведующая Михайловской сельской библиотекой С.Г. Винниченко  благодарят всех  посетителей-зрителей онлайн-фестиваля  и надеятся, что в следующем году  Машковский фестиваль тыкв пройдёт как  крупное культурно-массовое мероприятие в Доме культуры станицы Михайловской. 

среда, 19 августа 2020 г.

Фотоконкурс палисадников "Моя любимая станица" (К 139-ой годовщине со дня рождения И.И. Машкова)

 В условиях карантина по коронавирусу "Машковские дни-2020" в станице Михайловской  прошли в Интернете. В соцсетях "Одноклассики"  на странице "Библиотека Михайловская - сельская" с 29 июня по 5 августа было опубликовано 37 статей с фотографиями  конкурса "Моя любимая станица".

Подведены итоги конкурса палисадников «Моя цветущая станица». Пока немного статистики.  Конкурс длился с 29 июня по 5 августа. Каждый день были публикации, во второй половине июля было по несколько публикаций в день. Всего было опубликовано  37 заметок. В конкурсе приняли участие 25 номинантов, из которых 3 семьи. На рассмотрение на нашей страничке было опубликовано  117 фотографий. География нашего конкурса:

Государства : Россия(24). Украина(1);

Города: г. Горловка(1), Москва(1), Санкт-Петербург(1);

Области: Волгоградская область(21), Воронежская область(1);

Станицы: Михайловская(3), Добринка(1);

Хутора: Бубновский(2), Криушинский(5),  Нижнее-Соинский(1), Окладненский(1), Ольшанский(3),  Попов(1), Садковский(2), Форштадский(2);

Сёла: Подосиновка(1).

Пруцковы Зоя и Татьяна(х. Криушинский). Номинация 3-"Цветник из подручных средств". Оригинальное решение в виде костра с чайником.

Чуносова Л.(х. Криушинский). У колодца. Номинация 3 -"Цветник из подручных средств".

Было очень много фотографий цветущих садов, палисадников, дворов.

Кучереско Г.(х.Криушинский). Номинация 2- "Самое экзотическое растение".

Лукина И.(г. Санкт-Петербург). Водоемы, сады с огромным количеством видов растений.

 Хочу от души сказать всем участникам огромное спасибо. Эти люди не побоялись и выставили на весь свет свои цветочные достижения. Не каждый решится опубликовать свой двор изнутри. Все участники –немного больные люди(и я отношусь к их числу): они готовы выращивать все новые и новые виды растений. Появление бутонов, ростков, цветов доставляет им несказанную радость, душа поёт, когда видишь эту  природную красоту. Прекрасно, что благодаря  нашему конкурсу красоту цветения увидели и ещё смогут увидеть сотни людей. Были во время конкурса и совместные определения видов растений, были оценки, восхищение, восторг посетителей странички.


     Призы для победителей будут вручены и опубликованы позже.

Желаю всем участникам конкурса с любовью продолжать выращивать красивые и интересные растения, экспериментировать с украшением своего сада, двора, палисадника, своими руками создавать красоту и дарить ее другим людям.

С. Винниченко, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания Михайловского СДК.

105 лет учительнице Михайловской средней школы Н.К. Шкаевой

 Сложно переоценивать важность педагогического труда и человеческой мудрости. Учитель отдает свою энергию, свой ум и талант, наконец, свою жизнь во имя того, чтобы его воспитанники стали настоящими гражданами страны с благородной душой, ясным умом, беспокойным сердцем и чистой совестью. Каждая капелька человеческой красоты, минута славы – это бессонные ночи учителя, седины, безвозвратно ушедшие мгновения его личного счастья.

Наталья Кузьминична Шкаева (Коновалова) родилась в станице Михайловской 19 августа 1915 года. Время было тяжелое и неспокойное.  Окончив школу она поступила в педучилище Московской области. После его окончания Наталья Кузьминична занималась воспитанием и обучением детей на начальной ступени Салтынской, Садковской, а затем Михайловской средней школ Урюпинского района Волгоградской области на протяжении 30-ти с лишним лет. Со своим духовным миром, преданностью профессии, высокой требовательностью к себе и детворе, она развивала интерес к знаниям, учила быть непримиримыми к безделью, нерадивости, расточительству времени и других богатств и ценностей.

Умудренная жизненным опытом, Наталья Кузьминична открывала перед подрастающим поколением идеал нравственности, созвучный с детскими представлениями о добре, справедливости, с большой любовью учила своих воспитанников думать: удивляться и сомневаться, радоваться и огорчаться, путешествовать за истиной, открывать тайны, постигать новое, неизвестное. Сколько восторгов и радости испытывали ребята, когда первая учительница сообщала об очередном походе по родному краю Прихоперья, по сбору макулатуры и металлолома! Сколько добрых слов было сказано от родителей, которые доверяли своих детей учителю.

С чувством большой благодарности вспоминают бывшие ученики о своем первом учителе Н.К. Шкаевой и школьной жизни, выбравшие впоследствии профессию учителя:

Галина Николаевна Рябцева (Канцедалова), учитель математики:

«Быть учителем – это призвание, талант, данный свыше. Я благодарна судьбе, что в моей жизни были талантливые педагоги, сыгравшие роль в выборе профессии. И в сердце навсегда осталась первая учительница, прекрасный человек – любимая Наталья Кузьминична. Вторая мама с удивительно добрым проникающим взглядом лучистых глаз и милой улыбкой, строгая и справедливая, добрая и отзывчивая, заботливая и терпеливая.

Наталья Кузьминична не просто научила нас читать и писать, решать примеры и задачи, подарила нам первые знания, но и привила любовь к школе и учебе, сдружила между собой, подарила уверенность в себе. Она никогда не повышала голоса, но на уроках всегда была тишина и рабочая обстановка. Уроки были интересными и увлекательными.

Я не помню, чтобы она ругала нас, наказывала, просто своим ровным, спокойным голосом говорила о том, о чем мы не задумывались. Она искренне радовалась нашим маленьким победам, и огорчалась ошибкам. Помню, как мы были обе расстроены, когда при разборе слова «избушка» у меня оказалось: «из» – приставка, а «буш» – корень.

Я очень рада, что смогу поздравить свою дорогую Наталью Кузьминичну с удивительным юбилеем и сказать слова благодарности».

Надежда Викентьевна Моргунова (Цветкова), учитель русского языка и литературы,  директор Михайловской средней школы 2009-2019 г.г.:

«Приближается 1 сентября. Самый светлый и  радостный праздник. Я всегда с волнением вспоминаю этот день. 1966 год. С огромным букетом цветом, крепко держась за руку мамы, впервые перешагнула порог родной Михайловской школы. Меня встретила обаятельная, добрая, внимательная, чуткая Шкаева Наталья Кузьминична, которая на протяжении трех лет была мне и другом, и помощником, и «второй мамой». Я всегда с нетерпением ждала встречи с ней. Помню ее интересные, познавательные уроки, поучительные беседы, экскурсии по родному Прихоперью. Благодаря Наталье Кузьминичне, которая была влюблена в свою профессию, я тоже стала педагогом, проработав в родной школе 40 лет.

В Ваш удивительный юбилей, дорогая Наталья Кузьминична, я искренне говорю Вам большое спасибо за ваши старания, бесценные знания, внимание, доброту и заботу! Низкий поклон Вам, здоровья и огромного человеческого счастья».

Сергей Петрович Шмарев, учитель физики:

«Дорогая Наталья Кузьминична! Мы, ваши ученики, гордимся тем, что именно нам довелось научиться у Вас самому важному, а именно правильно писать, читать, познавать окружающий мир. С днем рождения!».

Татьяна Дмитриевна Калачева (Сталькова), учитель математики: «Я поздравляю Вас с великим юбилеем, с днем рождения! Что ощущает человек, перешагнувший вековой рубеж, не каждому из нас предстоит узнать. Но сказать одно можно с уверенностью, в любом возрасте важно, чтобы рядом были близкие и преданные люди. Забота и внимание — это лучший подарок «человеку-веку».

Профессия учителя привлекала не только ее выпускников.  С раннего детства ее дочь мечтала стать учителем. Долгие годы Шкаева Людмила Максимовна, получив педагогическое образование, преподавала в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина.

Коллеги Антонович Л.Г., учитель русского языка и литературы, Крюкова А.И., учитель иностранного языка, Трушева Р.Г., учитель начальных классов, Шмарева Т.Н., учитель математики, Шмарев П.В., учитель истории и обществоведения, Козловцев В.И., учитель географии, Канцедалова М.Н., учитель математики в своем время ценили Наталью Кузьминичну за одухотворенность трудом, способность педагога зажигаться интересами дела, считали ее добрым, достойным, творческим и талантливым учителем.

Сегодня Наталья Кузьминична по-настоящему счастлива, не каждому человеку удается встретить с улыбкой 105 День рождения. Она проживает со своей дочерью Людмилой Максимовной  в г. Москва.

Л.К. Шкаева среди своих учеников.

Галина Анатольевна Калиниченко, учитель русского языка и литературы, немецкого языка:

Уважаемая Наталья Кузьминична! Сердечно поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения! Много лет, работая в Михайловской средней школе, Вы отдавали свои знания, дарили душевное тепло детям. И в этом Ваше подлинное счастье личной жизни. Каждое Ваше слово несло в себе добро, справедливость и красоту, развивало у детей интерес к познанию человека, природы, мира. Мы, ваши единомышленники, преемники, педагоги Михайловской средней школы, желаем Вам и Вашим родным и близким здоровья, бодрости духа, ясности ума, свежих и ярких впечатлений, добрых встреч и пониманий. Будьте счастливы!

 Выпускники и педагогический коллектив Михайловской средней школы.

 Автор:   Г. А. Калиниченко, учитель русского языка и литературы, немецкого языка Михайловской средней школы.

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Акция "зажги звезду Героя" - Меркешкина М.И.


Марфа Ивановна  Меркешкина

Медработник. Призывалась на фронт из станицы Михайловской.  Воевала  под Смоленском, Москвой, Сталинградом, в Берлине и в Праге. Была санинструктором  в 96 дивизии 21 армии. Одна из тех, кто под пулями выносил с поля боя раненых, рискуя собой, спасал бойцов, кому посчастливилось выжить и вернуться после войны домой. 9 дней вместе с 75 солдатами Марфа Ивановна была в окружении. Пять раз была ранена, 1 раз контужена. Спасла на поле боя 39 солдат и 2 командиров.
        За боевые заслуги  имеет два Ордена Славы II и III степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Всего  более 20 наград.
        Воспоминания о войне были очень тяжелыми для Марфы Ивановны. Она считала, что самые жестокие бои, в которых она участвовала, были под Сталинградом.
«Я расскажу о наступлении на город Сталинград. Наступление было в 1943 году 18 января. Я служила в 96 дивизии. В наступлении мы были три дня. Работала я санитаркой. В бою мне пришлось спасти жизнь 18-ти солдат и оказать большую помощь раненым. За спасение и оказанную помощь раненым меня наградили первой медалью «За отвагу». Здесь я получила ранение и была отправлена в госпиталь. После госпиталя я снова приехала в свою дивизию. Наша дивизия готовилась к наступлению под Калачом и Котельниками, и здесь мы одержали победу. Потом меня перевели в похоронную команду, мы хоронили бойцов. Не доходя 18 км до села Бобруйского (Бобровского-2), шли тяжёлые бои. В этих боях я оказала помощь 21 раненому солдату и спасла 2-х командиров от смерти. За это меня наградили Орденом Отечественной войны II степени. Я была 5 раз ранена и один раз контужена».

понедельник, 20 апреля 2020 г.

"Куда угодно, лишь бы служить для победы!"

Сегодня наш рассказ  в рамках Акции "Зажги звезду Героя"  о девушке, которая в годы Великой Отечественной войны работала в госпитале и этим приближала Победу.
Сталькова Елена Андреевна.
Елена Андреевна Сталькова (06.06.1923-06.12.2014)
 Елена Андреевна Сталькова (Синельникова) родилась 06.06.1923 в хуторе Чумаковском Хоперского района Волгоградской области. В х.Лысогорском закончила начальную школу, а в 1942 году Михайловскую десятилетнюю школу.
          В ноябре 1942 года в числе 18 девушек из станицы Михайловской (тогда центра Хоперского района) была направлена в город Камышин для набора в 13 дивизию генерала А.И. Родимцева.  В станице девушек провожали всем миром: в клубе для них состоялся большой концерт. После него одетые в тулупы и валенки девушки на санях двинулись к месту назначения.  На пересыльном пункте под г. Камышином им сообщили, что набор добровольцев уже закончен и они  свободны. Но Михайловские комсомолки не захотели возвращаться и попросили их направить «куда  угодно, лишь бы служить для победы».  Елена Сталькова вместе с  подругами из станицы была зачислена в Камышине в Медико-санитарный взвод от Противовоздушной обороны г. Сталинграда.  Медсестры этого взвода разгружали поезда с ранеными, работали в эвакогоспитале. Елена Сталькова работала медсестрой только в эвакогоспитале. Бессонные ночи, уход за ранеными,  тревожная обстановка на фронте не смущали молодую медсестру. Сначала ей не хватало медицинского опыта, но вскоре этого опыта накопилось с лихвой. Сталькова ассистировала при хирургических операциях, преодолевая девичий страх и неопытность.
          В  начале весны 1943 года Сталькову отозвали в Райком компартии Антиповского  района Волгоградской области. Около трех месяцев  Елена Андреевна работала в Политотделе при МТС (машинно-тракторной станции)  заместителем начальника Политотдела по работе с молодежью. После этого Сталькову направляют  секретарем в Хоперский райком комсомола, где она проработала с 1943 по1945 годы. С 1945 по 1952 годы  Елена Андреевна работала 3 секретарем Райкома компартии.
          В 1947 году Сталькова экстерном закончила педагогическое училище в г. Урюпинске.
          В декабре 1951 молодого секретаря послали в Москву на первые после войны Ленинские курсы при ЦК КПСС. В декабре 1952 года Сталькова с отличием закончила их.
          С 1952 по1954 годы Елена Андреевна  успешно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС экстерном за два года вместо четырех.
          С 1954 по 1955 год Сталькова работала 2-м секретарем Хоперского Райкома компартии.  После этого 4 года была преподавательницей немецкого языка и истории в Лысогорской школе. На следующие несколько лет Елену Андреевну направляют лектором в г. Урюпинск при Хоперском Райкоме компартии.
          С 1963 по1978 годы Сталькова успешно работала преподавателем истории в Михайловской средней школе. Откуда ушла на заслуженный отдых, имея стаж почти 40 лет. На всех должностях, куда ее назначали, Елена Андреевна отдавала все свои силы, опыт, знания людям.  Ее работа была отмечена Юбилейной медалью «За доблестный труд»,  «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Сталькова  ущла  из жизни  6 декабря 2014 г.


Богатая на события жизнь, добрая память в сердцах людей: и учеников и просто односельчан.

Теги :#75ЛЕТПОБЕДЫ

четверг, 9 апреля 2020 г.

Акция "Зажги звезду Героя" - Игнат Степанович Зенин

Продолжаем  рассказывать о героях Великой Отечественной войны  в рамках акции "Зажги звезду Героя". Сегодня  речь пойдет об участнике войны, большом труженике, очень известном человеке  в Волгоградской области, "Заслуженном колхознике СССР", Игнате Степановиче Зенине.

Игнат Степанович Зенин (1915-1990)

Игнат Степанович Зенин  родился 19 декабря 1915 года  в хуторе Цепляевском в семье крестьянина. Там же окончил 4 класса. Большую часть свободного времени проводил  в колхозной мастерской. С 10 лет начал работать в колхозе имени В.Чапаева.
В 1933 году  Игната призвали в армию. Служба длилась три года. После возвращения в родной хутор  Зенин работает в колхозе и женится  на  А.Зениной.
В 1941 году у них рождается дочь Тоня.
В июне 1941 года был призван в армию.  Служил  сначала пулеметчиком, затем артиллеристом. Прошел с боями через  Сталинград, Крым, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию.  Окончил войну в звании старшего сержанта на улицах Праги. Награждён многими орденами и медалями, среди которых : 
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны,
Орден Славы 3 степени.
22 октября 1945 года был демобилизован.  Вернулся в родной хутор.  С1945 по 1951 годы  работал в колхозе имени В.Чапаева комбайнером. В том же году переехал в станицу Михайловскую, где стал работать в колхозе «Советская Россия». Очень любил свою работу, был одержим ею. Помогал и другим колхозам. Всегда был честным, отзывчивым, добросовестным. Работал до 1975 года. Ушёл на пенсию, но продолжал работать до 1978 года.
За доблестный труд в сельском хозяйстве награждён  Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, Орденом Знак Почёта, Орденом Ленина. За успехи в намолоте зерна Зенина посылали в г.Москву на ВДНХ(1973г.),  в г.Севастополь,  на курорты Кавказа. Об Игнате  Степановиче  писали  в районных и областных газетах. 12 февраля 1977 года Зенину Игнату Степановичу было присвоено звание «Заслуженного колхозника СССР».
Намолот зерна И.С. Зенина.
До 1989 года передовик колхозного труда помогал  сельчанам консультациями, участвовал в проверках, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения(выступал в школе). 
Встреча выпускников в 1965 году в Михайловской школе.
В 1990 году  Игнат Степанович заболел и 19 мая умер. Память о сильной неординарной личности,  о великом труженике,  о  настоящем  друге и  Человеке с большой буквы – Зенине Игнате Степановиче  навсегда останется в сердцах михайловцев.

понедельник, 16 марта 2020 г.

"Горячие сердца" отмечают День 8 Марта


13 марта 2020  года  в Михайловской сельской библиотеке  состоялось праздничное заседание  в клубе активного  долголетия "Горячие сердца".  В читальном зале была оформлена выставка изделий прикладного искусства из бумаги  Л.К. Куницыной.  Многие  участницы мероприятия проявили интерес к выставке  и составили фотосессию на её фоне.
                                                         Автор выставки Л.К. Куницына.
 Началось мероприятие выполнением психологических тестов "Территория  женщины" от Директора Михайловского СДК Л.В. Пеньковой. 
Во время выполнения тестов.
Позже  ведущая С. Винниченко сообщила о возникновении праздника 8 марта.  После этого состоялось праздничное чаепитие, на котором были представлены  различные сладкие изделия  женщин-членов клуба.  Затем   начались интеллектуальные конкурсы.
  Гости клуба  участвовали в электронных викторинах «Узнай кумира», «Актёры, сыгравшие женщин». Из литературной тематики очень охотно был принят шуточный конкурс «Назови героиню сказки».  Его сменила музыкальная викторина, в ходе которой участники должны были по описанию отгадать песню с женским именем и  прочитать строку из  этой песни. По ходу  мероприятия участники  подошли к теме мужской и женской психологии  и просмотрели  слайд-шоу  о воспитании детей в семье  мамами и папами  «Мама может»  и «Папа может».  После юмористических  кадров  началась игровая программа. Мужчины и женщины соревновались друг с другом  в шуточных играх «Собери внучку в школу», «Ловкие ручки», «Угадай заморский фрукт» и др.  Большой всплеск положительных эмоций вызвала  игра  с фантами, которую  подготовила и провела  жительница станицы Михайловской В.П. Черникова. Чаепитие продолжилось рассказом анекдотов о женщинах.  Прозвучали  песни  о любви, о женщинах. 
  После мероприятия состоялось традиционное фотографирование на память(часть гостей уже ушли).

четверг, 20 февраля 2020 г.

"Горячие сердца" отмечают День защитника Отечества


19 февраля 2020 года в Михайловской сельской библиотеке  в рамках клуба «Горячие сердца» состоялся праздничный  вечер, посвященный Дню защитника Отечества. Открыла мероприятие зав. библиотекой   С. Винниченко. Она раскрыла краткую историю праздника  и представила  двух новых героев Акции «Зажги звезду Героя»  как защитников нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны. Это бывшие жители станицы Михайловской(сейчас их уже нет в живых) Алферова К. С.  и Алферов Ф .Н. Участники узнали подробности боевого пути обоих фронтовиков.  У  Ф.Н. Алферова путь был непростым, с несколькими ранениями. Его участие в боевых действиях высоко оценено правительством: Орден Отечественной войны  1 степени, два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу»  и другие ордена и медали. С Винниченко  порекомендовала  зрителям книгу «Рядовые  великой  Победы», изданную в Волгограде  и имеющуюся  в библиотеке, для чтения о боевых подвигах  жителей Урюпинского района  в Великой Отечественной войне.  Дальше  члены клуба «Горячие сердца»  участвовали в различных конкурсах и викторинах, посвящённых тематике мероприятия. Наибольший интерес вызвало состязание между женской и мужской командами, во время которого участники демонстрировали свою эрудицию в знании литературы, музыкального искусства, истории. Звучали песни, посвященные нашей армии. За праздничным столом звучали шутки. Общение завершилось просмотром нескольких видеороликов о том, что  нужно стремиться сохранять и тело, и дух молодыми. 
Традиционное фото на память завершило мероприятие. Фото С. Винниченко.
Во время чаепития. Фото В. Земцовой.

Конкурс по наведению порядка между командами. Фото В. Земцовой.