четверг, 2 августа 2012 г.

Машковские Дни-2012 в станице Михайловской


28 июля  2012 года  в  станице Михайловской прошел день памяти И.И.Машкова, посвященный 131-ой годовщине со дня рождения художника. В этот день открывается неделя памяти, называемая  Машковскими Днями. Программа была насыщенной и интересной.  Открытие праздника состоялось около  памятника   И.И.Машкову  в центре  станицы.  Собравшимся напомнили  о громадной роли художника  в жизни Михайловской и его всемирной известности. С приветственной речью к  гостям  обратился  начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике Н.В. Черкасов. Затем  всех поздравил с праздником глава Михайловского сельского поселения А.Ю. Максимов. 
Выступление  Н.В.Черкасова на открытии праздника.
После возложения цветов к памятнику  гостей позвали  в увлекательное путешествие в прошлое по памятным местам станицы Михайловской.  На одной из улочек в тени берез  путников ждал сюрприз:  казачий песенный ансамбль «Сударушка» из хутора Бубновского. Казаки весело сыграли несколько удалых  песен.
Ансамбль "Сударушка"(х.Бубновский)
Для детей большой радостью стало катание на лошадях.. В карете и на пони Захарике  ребятишки катались и фотографировались на  память.

Катание детей в карете.

Первоклассник  Алеша Моторыгин на пони Захарике.

          После  жарких улиц  все желающие смогли осмотреть и оценить
выставку  цветов и натюрмортов. На выставке было много интересных композиций. Жюри оценило старания участников и вручило призы за самые  неожиданные решения.

Несомненный шедевр выставки натюрмортов - "Хлебы для  Машкова"
Автор Р.И. Скворцова.
Композиция "Это любил Машков" :  тыквенные семечки, валенки, чай из самовара и занятия спортом с 16-ти кг гирей. Автор  А.О.Корякина.
Натюрморт для Машкова из сухофруктов. Автор  З.И. Медведицкова.

          Здесь же рядом с выставкой  цветов разместилась творческая мастерская  директора Урюпинского историко-краеведческого районного музея А.В. Ломкина. Он показывал на гончарном круге, как можно создавать  гончарные изделия.
          Вскоре  в фойе состоялось открытие  выставки картин пяти художников Урюпинского района. Были представлены картины художников  Н.Д. Демина(х.В.- Безымяновский),  В.И. Полигурского(х.Дьяконовский-1), М.Л. Щепетнова(ст.Михайловская),
Ю.М. Юрина(ст.Михайловская) и М.Н. Половина(ст.Михайловская). Также в зале были представлены рисунки Ефремовой Кати(х.Попов) и работы семьи Солодовниковых (х.Ольшанка).  Отдельный стенд познакомил зрителей с новыми прекрасными фотографиями Лащилиной Екатерины(ст. Михайловская). Выставка имела успех у зрителей. Участники выставки получили памятные призы.  
Следующий этап мероприятий ждал участников праздника на втором этаже ДК. В выставочном зале имени И.И. Машкова для гостей прозвучала фортепианная пьеса "Три грации" в исполнении ученицы 6 класса Бубновской  школы искусств  Пародиной Ольги и концертмейстера О.И. Кураповой .  В такой романтической обстановке  посетители осмотрели  копии картин  великого художника, посвященные станице Михайловской.
Звучит музыка в зале имени И.Машкова
          Завершающим блоком утреннего праздника стал показ в библиотеке  электронной презентации  о жизни михайловских художников по книге В.И. Весова «13 апостолов». Зрителям был представлен автор новой книги волгоградский журналист В.И. Весов.
Он ответил на вопросы присутствующих о работе над книгой. Ведущая С.Г.Винниченко  выразила  общее чувство гордости  михайловцев
за  художников, родившихся в станице  и прославивших  ее.
А вечером над станицей  звучали песни группы «Станичники», собравшей огромное количество слушателей. Машковская неделя продолжается и завершится 4 августа новым концертом  этой любимой группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий