среда, 4 марта 2015 г.

Открытие года Литературы в Михайловской школе

27 февраля сотрудники Михайловской сельской библиотеки   провели  мероприятие, посвящённое открытию года литературы в школе.  Это была литературно--познавательная игра  «Путешествие в страну Читалию» для учеников 5-6 классов.
В классе была  оформлена   книжная выставка произведений-юбиляров 2015 года. 
Заведующая библиотекой  С.Г. Винниченко  открыла мероприятие  определением  понятия «литература»  и на доступных примерах  убедила ребят  в необходимости  каждодневного чтения,  в расширении своего кругозора,  повышении дисциплинированности,  освоения различных навыков и умений  в результате  овладения новыми знаниями. Коротко  охарактеризовала наиболее  интересные книги с выставки книг-юбиляров.

 Открытие  мероприятия проводит С.Г.Винниченко.
А дальше  ребят  ждали различные  викторины и конкурсы.   Первым  был предложен конкурс «Все мы родом из детства». Нужно было  продолжить четверостишия  А.Барто,  которые многим  рассказывали в детстве.  Удивительно, но современные  дети еще знают эти стихи и хором продолжали их.


Во время литературной игры.
Затем  нужно было разобраться  с названиями сказок на полянке сказок.  Дети с удовольствием  находили ошибки  в названии сказок и хором называли правильные ответы.
Большой  азарт вызвал конкурс  решения загадок-обманок. Как не  заманивали обманки  своей рифмой,  но правильные названия были всё же названы.  Особенно отличились в этом конкурсе  Кудряшов Миша и Дюсекенов  Денис.
Библиотекарь С.М. Смольякова проводит  викторину по загадкам-обманкам.
А дальше  ребят ожидала электронная викторина  «Узнай сказочного героя». Нужно было не только назвать по внешнему виду персонажа сказки, но и назвать его главное качество.
Так  современные  дети  назвали  главной отрицательной чертой  Маши из мультфильма «Маша и медведь» назойливость,  а  Карлсона  из книги «Малыш и Карлсон» А. Лингрен – излишнюю  хвастливость.
 Потом   школьники  попали в Бюро забытых вещей.  Там  они должны были по внешнему виду предмета сказать, кому он принадлежит  и в какой сказке.  Дети сразу отгадали  предметы из сказок А. Пушкина, К. Чуковского, но  не отгадали   персонажей  Г.Х. Андерсена  из сказки «Оле- Лукойе».

В последнем блоке  мероприятия  ребята отгадывали  по портретам  русских писателей-классиков.   На этой серьёзной ноте  призывом  к чтению  и закончилось мероприятие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий