пятница, 28 сентября 2018 г.

Лащилинские сентябрины-2018


20 сентября в станице Михайловской состоялся районный праздник, посвященный 112-й годовщине со дня рождения писателя-краеведа Бориса Лащилина.
Настоятель Сретинского храма отец Виктор провел панихиду у могилы  Б. Лащилина, а затем гости праздника побывали у домика краеведа, где их встречала хлебосольная хозяйка Н.В. Евтодьева. У памятника писателя  с приветственным словом выступила директор МКУ МЦБ  И.Ю.Боднарчук. 

Отдав дань уважения и возложив цветы, участники мероприятия отправились в Дом культуры, где познакомились с основными вехами жизни и творчества Б.С. Лащилина, просмотрев  электронную презентацию «Б. Лащилин. Жизнь и творчество». 
За полувековой творческий путь Б. Лащилин издал 15 книг, в которых увлеченно описывал историю, флору и фауну Прихоперья,  быт и традиции казаков, казачий фольклор.  Особое место в творчестве Б.С. Лащилина занимали частушки, которые входили в репертуар хора  им. Пятницкого, Воронежского хора, Урюпинского ансамбля песни и пляски «Хопер».
 Заведующая библиотекой С.Г. Винниченко познакомила присутствующих с экспозицией «Архив писателя в станице». 
В станице Михайловской  Б.Лащилин написал свои книги: «Донские сказы и сказки», «Одолень-трава» и другие. Его сказы,  былины, предания прекрасно подходят для театрализации. Зрителям были показаны четыре постановки по мотивам произведений краеведа. Сказ «Глупый барин и хитроумный казак»  был театрализован читателями Ольшанской библиотеки,  «Смекалистый лекарь» - Котовской. Михайловские школьники показали две сценки «Сватовство» и «Как мужик гуся делил».
Ольшанские артисты после выступления.
 Михайловские  ребята  после постановки.
Произведения Б. Лащилина своим колоритом и сказом учат любить свою малую Родину, её природную красоту и традиции. 
Фото  С. Винниченко.
Статья взята  со страниц  официального сайта Администрации Урюпинского  муниципального района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий