среда, 6 августа 2014 г.

Машковские дни-2014

              2 августа 2014 года в станице Михайловской состоялись традиционные мероприятия, посвящённые дню рождения знаменитого художника Ильи Ивановича Машкова.  С самого утра гости и жители станицы собрались на «Аллее героев» в центре станицы и  возложили цветы к памятнику художника, что послужило своеобразным сигналом к началу торжества.
Возле памятника И.Машкова.
 Следующим пунктом программы был показ электронной презентации о жизни и творчестве Машкова. В ней использовались редкие фотографии из книги О.П.Малковой «Илья Машков». Зрители увидели  гениального человека с бьющей через край энергией, чрезвычайного трудоголика, прекрасного педагога, романтика, мечтающего сделать жизнь своих земляков прекрасной, насыщенной, счастливой.
Фойе  Дома Культуры встречало  гостей праздника выставкой поделок детской творческой группы «Творец» при Сретенской церкви. Радовали глаз многообразие и сложность представленных экспонатов.  
 Поделки детей из студии "Творец".
  Стенд с замечательными фотоработами  выпускницы Михайловской школы Лащилиной Екатерины  притягивал взоры посетителей  красотой михайловских пейзажей.  Выставки цветов по-машковски  поражали богатством красок и разнообразием видов. Щедрым хопёрским теплом  веяло от натюрморта  «Овощи». 

Настоящей изюминкой  «Машковских дней – 2014» стал натюрморт, предоставленный жительницей станицы Татьяной Лащилиной. Многим он напомнил  картину И.Машкова «Натюрморт с веером». 
Натюрморт "Летнее утро" с чашечкой ароматного кофе и прекрасной розой.


Группа михайловских подростков, объединенных в «Клуб экстремалов», составила  натюрморт для Машкова, в духе его «Автопортрета и портрета Кончаловского».  Гитара, ролики, пудовая гиря, ноутбук и мелкий сувенир с человеческим черепом  будто говорили о том, что художник обязательно бы понял увлечения современной молодёжи: музыку, спорт, компьютерные игры и абстрактную живопись.
Композиция от михайловских экстремалов.

После знакомства с жизнью Машкова зрители начали осмотр выставки картин и изделий из дерева местного художника С.В.Баженова. Баженов рассказал о том, как стал художником, с охотой отвечая на вопросы посетителей.          
Картины С.В. Баженова.
          Приезжие из разных регионов нашей страны смогли пройти в выставочный зал имени И.Машкова и прикоснуться к истории станицы и великого художника.
Для детей в этот день было много радостных событий. Возле ДК всех желающих катали на карете, запряжённой лошадью. Внутри  ДК для ребят провела мастер-класс по рисованию художник из Урюпинской Центральной библиотеки М.А.Житенёва.  Дети с увлечением рисовали акварельными красками. В празднестве смогла «поучаствовать» даже глина из Щепетнова оврага в хуторе Лысогорском. По книге В.Весова «Возвращение» эту глину открыл вместе со своими учениками из изостудии сам И.Машков. Художник готовил из этой глины, названной им «хопёрская земля», специальную краску, которую использовал при написании своих картин.         

Мастер-класс для детей проводит М.А.Житенёва.
Ещё одним открытием этого праздника было рисование гостьи из хутора Бубновского. Прямо на глазах у зрителей она на чистом листе бумаги нарисовала  натюрморт с грибами пальцами, используя набор женской косметики. Светлана Викторовна Писоцкая уже несколько лет рисует таким необычным способом, создавая прекрасные натюрморты, персонажей из сказок и мультфильмов.
Рисует пальцами С.В.Писоцкая.
   После  подведения итогов конкурсов и награждения победителей дневной блок праздника закончился. Вечером   вся площадь и улица перед  ДК была заполнена  зрителями: начался традиционный  концерт «для Машкова» группы  «Станичники».  Праздник, проводимый в станице Михайловской каждый год, и в 2014  удался на славу, поразив жителей и, в особенности, гостей, неиссякаемой фантазией организаторов.         
А.Корякина,

выпускница Михайловской средней школы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий